"Башмачки"

Карим бай, успешно продав на ярмарке в Нижнем Новгороде свой товар, как всегда, устраивает гулянку. После «веселого вечера» обнаруживается, что его обокрали. Украли не только выручку с проданного товара, но и векселя на сумму 58 тысяч рублей, взятые взаймы у Зня байя. Обезумевший от потери большой суммы денег, Карим бай, случайно сталкивается с Зия баем, оказавшимся проездом в Нижнем Новгороде. Сибирский бай направляется в Казань. Там он хочет подыскать себе четвертую жену.

Узнав о том, что Карима обокрали, Зия намекает на то, что он, взамен потерянных векселей, мог бы жениться на дочери Карима на юной красавице Сарвар... Карим бай отказывается от такого предложения... Но, тут же, вспомнив о том, что его обокрали, а векселя на сумму 58 тысяч рублей все-таки надо вернуть, он меняет свое решение: соглашается выдать Сарвар за Зия бая. Получив согласие Карима, Зия вручает ему башмачки сказочной красоты, стоимостью в 500 рублей, предназначенные невесте...

Приехав в Казань, Карим дарит эти башмачки дочери как свой подарок. Рассказывает дочери Сарвар и жене о том, как трудно было ему их приобрести. Ничего не подозревая, Сарвар искренне радуется подарку отца...

Своей жене Фахрии Карим бай раскрывает тайну «приобретения» башмачков. Он рассказывает о том, что его на ярмарке обокрали. А ему, чтоб не стать нищим, пришлось согласиться выдать Сарвар замуж за сибирского богача Зию, взамен взятых в долг векселей на сумму 58 тысяч рублей и что эти башмачки являются подарком «жениха». Джихан подслушивает разговор Карима с женой и доводит обо всем Галимзяну - автору любовных писем, адресованных Сарвар. Она советует Галимзяну украсть эти злополучные башмачки. Галимзян соглашается.Узнав о намерениях отца, Сарвар заявляет отцу, что не согласна стать четвертой женой Зии бая и начинает искать выход из сложившейся ситуации. На помощь ей приходит Джихан.

Влюбленные друг в друга с первого взгляда Галимзян и Сарвар вместе борются за свое счастье.

Своеобразная декорация спектакля, красочные костюмы, песни, танцы, трюки, арии Галимзяна и Сарвар, интересные взаимоотношения между персонажами, искренняя игра артистов, исполненная на высоком профессиональном уровне, создают захватывающую картину разворачивающихся на сцене событий, вызывая заслуженный интерес к комедии «Башмачки».

Режиссёр: