«Мы как люди, которые переезжают в собственный новый дом, ждали этого 3–4 года»

«Мы как люди, которые переезжают в собственный новый дом, ждали этого 3–4 года»

Как татарскому ТЮЗу отремонтировали здание бывшего Дома офицеров за 150 миллионов и запустили в него кролика Эдварда.

«Это была правильная идея отдать вам это здание, его отремонтировать», — рассказал сегодня Рустам Минниханов на открытии обновленного здания Казанского татарского государственного ТЮЗа им. Кариева. В день рождения Тукая президент РТ посетил культурное учреждение, в котором еще не так давно был Дом офицеров. Полтора года мытарств по кабинетам минобороны, еще столько же на ремонт за 150 млн рублей и надежды Минниханова на сохранение родного языка — в репортаже «БИЗНЕС Online».

«НАШЕМУ ТЕАТРУ БОЛЬШЕ 30 ЛЕТ, И НИКОГДА ТАКОГО НЕ ВИДЕЛИ!»

Сегодня рано утром состоялось торжественное открытие нового здания для Казанского татарского государственного театра юного зрителя им. Г.Кариева, который не мог найти себе постоянную сцену буквально с момента создания. Возложив цветы к памятнику классику татарской литературы Габдулле Тукаю, президент Татарстана Рустам Минниханов в сопровождении «культурной» части правительства РТ направился к зданию по улице Петербургская, 55 б. Это здание, расположившееся по соседству с театром кукол «Экият» и «Туган авалым», известно как дом офицеров казанского гарнизона, где частенько проводились ветеранские культурные мероприятия. Последние несколько лет судьбу здание вместе с высоким забором окружал ореол непредсказуемости, который окончательно развеяли сегодня, поменяв табличку на входе на «Казанский татарский государственный театр юного зрителя им.Г.Кариева». 

Преображение здания 1955 года постройки сразу бросается в глаза. Правда, внешний антураж практически не изменился, разве что замазали белой краской орден победы над входом, но совсем убирать его не стали, отдавая дань памяти истории постройки. Неизменен остался и внешний вид – те же тона, те же сохраненные архитектурные элементы, чего нельзя сказать о «внутренностях» театра. Так, прежние материалы, двери, полы, уложенные еще в советские годы, заменили на современные. При параде всех входящих встречал сегодня утром на входе сам директор ТЮЗа Мансур Ярмиев.

«Это великое дело! Мы очень рады! – поделился он своими эмоциями с корреспондентом „БИЗНЕС Online“. – Нашему театру больше 30 лет, и никогда такого не видели! В нашем коллективе никогда не было таких гримерных, залов, такого света. Мы до этого работали всего с пятью фонарями. А сейчас у нас их 45 – это что-то ведь значит. У каждого члена коллектива, каждого работника здесь есть наконец свое рабочее место. Мы все проверили, здание подходит нам по всем нормам, по всем канонам театрального жанра». Еще одна новинка, которую Ярмиев подчеркнул несколько раз – это то, что раньше театр не работал по выходным, а сейчас «придется».

«ЭТО БЫЛА ПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ ОТДАТЬ ВАМ ЭТО ЗДАНИЕ, ЕГО ОТРЕМОНТИРОВАТЬ»

В этот момент на входе появился Минниханов в сопровождении и.о. министра культуры РТ Эльвиры Камаловой, мэра Казани Ильсура Метшина, помощника президента РТ Олеси Балтусовой, вице-премьера РТ Лейлы Фазлеевой и ряда культурных деятелей, в числе которых оказались и руководители татарских театров, которые пришли поздравить коллегу с новосельем. Ярмиев поприветствовал гостей и сразу же устроил им небольшую ознакомительную экскурсию по зданию. Президентский осмотр начался, как ни странно, с буфета. 

Следом делегация прошлась по служебным помещениям и поднялась на второй этаж, где их уже ожидала небольшая театральная детская постановка. «Тихо! Я еще команды не давал!» — забежал в зал мужчина, предупреждая, что гости еще не подходят. А актеры в этот момент репетировали сценку, по всей видимости, из спектакля «Удивительное путешествие кролика Эдварда». За репетицией с улыбкой на лице понаблюдал Минниханов. На прощание он сфотографировался с юными артистами и проследовал в главный зал, где его ждала уже другая трупа постарше. Гостям продемонстрировали в честь открытия театра сценку, в которой актеры играли и Кариева, Тинчурина и Тукая. Не все из присутствующих журналистов смогли до конца понять смысл происходящего, потому что театральный ресивер с переводом, который вручали на входе под залог в 100 рублей, не работал. Позже объяснили, что это были какие-то технические неполадки с антенной.

«Пусть все спектакли, которые мы готовили в течение 6-8 лет, мы сыграем в этом зале! Мы пригласили муллу, владыку... Пусть и русский народ приходит, нашего репертуара хватит на всех, есть перевод, — после 10-минутного спектакля обратился Ярмиев к президенту РТ. – Мы как люди, которые переезжают в собственный новый дом, ждали этого 3-4 года — покупали вещи, ждали и готовились. Ковры, цветы — все у нас свое. Поэтому спасибо вам огромное! Спасибо и нашему бывшему министру Айрату Сибагатуллину, спасибо Марату Мансуровичу [Айзатуллину]. И всем, кто помог после того, как вот такой театр был достроен — предприятиям ТАИФ, Таттелеком, Татнефть и всем министерствам».

Ему вторил заслуженный артист РТ Ренат Аюпов, поблагодаривший президента РТ за оказанную помощь и поддержку. «С сегодняшнего дня открылась самая красивая страница нашей истории. Сегодня в 16.00 для детей и взрослых мы начнем играть свои спектакли. На этой сцене мы будем ставить детские спектакли, на малой сцене — камерные экспериментальные спектакли. Наш репертуар на 70% состоит из музыкальных спектаклей. Разумеется, хочу сказать отдельное спасибо от детей — это здание, этот дом строился для них», — сказал Аюпов, доставая из кармана пиджака голову кролика. По его словам, ее сшили дети специально для президента РТ, после просмотра спектакля о кролике Эдварде.

«Это была правильная идея отдать вам это здание, его отремонтировать. В центре Казани у нас есть возможность сходить в детский театр, молодежный театр, театр Камала, Тинчурина. Несомненно, у вас красивая труппа и большое желание работать. Сейчас мы много говорим о нации, своем языке... Не будет театра, тогда какой может быть язык? Поэтому программы спектакля, все, что ставится на сцене, должны притягивать молодежь. Нужно об этом подумать», — в ответном слове заметил Минниханов. Он также добавил, что нужно еще кое-что доделать в подвале здания и при входе, но что конкретно его не устроило, так и не прояснилось. Напоследок он пожелал всем удачи и на прощание сфотографировался со всеми артистами.

«Я СО СВОИМИ АРТИСТАМИ ЛИЧНО ГРУЗИЛ ВСЕ ЭТИ КРЕСЛА СТАРЫЕ...»

История Казанского татарского государственного театра юного зрителя им.Г.Кариева началась еще в 1987 году с открытия татарского театр-студии при министерстве образования республики. Создателем и идейным вдохновителем ТЮЗа выступил заслуженный деятель искусств РТ Фарит Хабибуллин, руководивший труппой до 2001 года. Первый крупный показ состоялся через год после создания коллектива, а еще через три года театр-студии присвоили государственный статус, после чего и изменили название на театр юного зрителя.  

На протяжении практически всей истории театра у артистов не было своего угла, отчего спектакли ставили в спартанских условиях в школах, детдомах и сельких домах культуры республики, часто выезжая на гастроли. Кочевнический образ жизни театра закончился в 1996 году, когда первый президент РТ Минтимер Шаймиев распорядился отдать в пользование театру бывшее здание «Рабочего театра» Алафузовской фабрики. Но из-за аварийного состояния, артисты в 2012 году покинули это здание, и снова стали скитаться, пока не нашли временного убежища в одном из залов театра кукол «Экият». Уже при Минниханове татарскому ТЮЗу выделили новое здание – дом офицеров казанского гарнизона. Само здание построили в честь десятилетия Победы, и изначально там размещался кинотеатр «Победа». Позднее в здание перебрался дом офицеров, который стоял на балансе минобороны.

Но в 2010 году министр обороны Анатолий Сердюков приказал закрыть все дома офицеров, освободив памятник советской архитектуры. «Вот мне пришлось в Екатеринбург, Москву и Пермь обращаться. У них же были имущественные отношения с минобороны. Пришлось полтора года ходить с бумагами и переводить на собственность Татарстана, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Ярмиев. – Я со своими артистами лично грузил все эти кресла старые. Здесь все имущество своими силами отвозил в Самару. В минобороны же как? Там один начальник и другой еще прапорщик. Пришлось своими „КАМАЗами“ нам вывозить все их имущество». 

Бумажные мытарства с целью получить здание минобороны продолжались 1,5 года. Еще столько же потребовалось на его ремонт, за который взялся  «Евростройхолдинг+» Владимира Казилова. Эта компания была основным подрядчиком реконструкции казанского цирка, а также воссоздавала собор Казанской иконы Божией Матери. По словам Ярмиева, работать с Казиловым и его командой было только в радость. Все работы, как отметил директор театра, обошлись в 130 млн. рублей из бюджета республики. Но вот Аюпов в беседе с нашим корреспондентом назвал цифру в 150 млн. рублей, отметив, что еще много желаний остались неисполненными.

Сегодня в театре трудятся 40 артистов, 5 из которых – в декретах. Уж больно любят в декреты уходить, пожаловался Ярмиев. И это объяснимо – в целом коллектив молодой. Первые спектакли покажут уже сегодня – это будет «Удивительное путешествие кролика Эдварда» по роману Кейт Дикамилло. Завтра ожидается премьера «Супер жених» по Туфану Миннулину, послезавтра – «Любовь и голуби» по мотивам известного фильма. После этого парада премьер начнутся детские дневные и молодежные спектакли на татарском языке.
 

Источник: "БИЗНЕС Online"